korunovacni (korunovacni) wrote,
korunovacni
korunovacni

Categories:

Стамбул

По важному делу побывал в Стамбуле. Он оказался неимоверно красивым и огромным городом, сюда надо обязательно конечно еще возвращаться и как следует его поисследовать.

1. В турецких авиалиниях все на уровне. И обслуживание, и еда.
0001

2. Сбербанк всегда рядом.
0002

3. В аэропорту Ататюрк творится сущий ад, час на паспортном контроле, куча народу. Зато в очереди интересно стоять - там, кажется, все национальности мира представлены.
Вообще сложилось ощущение, что Стамбул - это такой глобальный перевалочный пункт, место, по-настоящему разделяющее Запад и Восток.
0003

4. Таксисты в Стамбуле абсолютно крейзи, даже по московским меркам. Поворачивают куда хотят, на красный проезжают, гоняют в городе, знаки игнорируют, жуть.
0004

5. Потом оказалось, что это не только таксисты такие, тут так принято. И как в Москве если пробка, все сразу забивают все дырки, устраивают 3 ряда из одного, притираются друг к другу.
Все как в России, прямо даже ностальгия меня одолела :)
0005

6. Турецкие коллеги водили в шикарный рыбный ресторан в районе Бебек. Вроде как это самый главный район в плане ресторанов, там они чуть не в каждом здании.
Пересекаем Босфор:
0006

7. Из крепких напитков у турков есть Раки (в смысле не животное, а название такое) с сильным каким-то травяным вкусом и запахом. Его надо разбавлять водой со льдом и пить по чуть-чуть, не залпом. Мне не понравилось.
0007

За ужином мы таких стаканов выпили три или четыре, что не помешало коллеге усеться за руль. На паркинге нас официант предупредил, что на следующем перекрестке полицейская засада.
За пьяную езду в Турции отбирают права на 2 месяца, но всегда можно за недорого договориться. Снова почувствовал себя как дома. Единственная разница, что у нас "договорные" расценки сильно выше.

8. Полиция.
0008

9. Яндекс-пробки. Я дома :).
0009

10. Принято всегда и везде пить чай из стаканов. Он либо очень дешев, либо наливают бесплатно. Чай здесь очень важен, без него не обходятся ни в кафе, ни на совещаниях. И он, кажется, никогда не бывает из пакетиков.
0010

11. Чайная.
0011

12. Можно и прямо так.
0012

13. Когда ходил по городу за мной увязался странный мужик.
0013

Всю дорогу мне рассказывал о любви к России, интересовался моей работой и зарплатой. Потом начал как-то настойчиво приглашать на пиво "в одно очень хорошее место", потом звал "смотреть девочек". Странный тип. Но в туристических местах это, похоже, распространено. Потому что на следующий день точно так же пытался примазаться еще один. Запомните это лицо :).

Еще одна проблема Турции в том, что никто не говорит по-английски. Или говорят, но еле-еле. Ты у них что-то спрашиваешь, они улыбаются, кивают, но ясно, что им ничего не понятно.

14. В отличии от Европы на раковине никогда нет управляемой затычки.
0014

15. Зато на унитазе всегда присутствует какая-то пимпочка. Зачем это?
00150015

16. Метро
0016

0017

17. Билет на метро
0018

18. Или универсальная карта
0019

19. Толерантность
0020

20. В Стамбуле есть крутой трамвай
0021

21. ... и много бродячих кошек
0022

22. Их принято подкармливать
0023

23. Что это?
0025

24. Стамбул красив и необычен.
0024

25. Ах да... еще там есть какой-то храм.
0026

PS: можете считать меня извращенцем, но на мой взгляд в Стамбуле очень много красивых женщин. Они со своими строгими правильными чертами (лица и всего остального) как будто сошли со страниц сказок 1000 и 1 ночи. Из тех, где речь шла о дочке султана. Экзотично!
Tags: стамбул
Subscribe

  • Москва милая

    Наконец после очередного большого перерыва побывал в Москве. Последний раз я там был летом 3 года назад, потом еще приезжал конечно, но было то…

  • Типично

    Типичная картина для Праги: полицейские выписывают штраф за неправильную парковку, водитель (в белом) стоит рядом и уговаривает "понять и простить".…

  • 3 года

    3. Ровно столько лет назад в этот день я приехал в Прагу со всем своим скудным скарбом. Это было непростое решение, принятое в, пожалуй, самый худший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments